くらし情報『新潟っ子ならド定番。新潟のソウルフード「イタリアン」ってなんだ?』

新潟っ子ならド定番。新潟のソウルフード「イタリアン」ってなんだ?

濃厚なトマトソースにからんだ、コシのある焼きそばの歯触りが、口いっぱいに不思議なハーモニーを生み出すのだ。

これで値段は320円。

道行く人たちが、なぜ「おやつ」と呼んでいたのかうなずける。

また、フォークで食べるのもここの特徴だろう。

そして、その脇には「白い」紅ショウガがこっそりとたたずんでいたのだった……。

2大勢力の片方ばかりを食べても比較にならない。

ゆっくり味わいたい気分に後ろ髪をひかれつつ、もうひとつの「Friend」へと向かうことにした。

こちらも「みかづき」同様、「イタリアン」のスタイルに違いはない。


しかし、決定的な違いはそのソース。

トマトベースの「みかづき」に対して、こちらはミートソース。

「イタリアン」の濃厚さと比べると、味の深みで勝負している感がある。

はしで食べるスタイルなのだが、中細めんなのでつかみやすく、また見た目よりもスッと腹におさまっていく。

ひき肉たっぷりのソースとの絡みもバツグンだ。

さらに、中華めんとの相性からなのかもしれないが、ギョーザとのセットが人気商品となっていた。

どちらの店も、焼きそばとパスタの風味を同時に味わえるお得なグルメ、というのが調査後の感想だ。

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