地元タクシードライバーへ突撃! 東海エリアの”隠れた名店”を教えて!
総料理長の中村昌之さんは、マキシム・ド・パリ名古屋店の総料理長を務めたこともあり、その技能は折り紙付き。
素晴らしいロケーションの中、最高の料理に舌鼓を打てる至福の時間に酔いしれようではないか。
なお、ワインは300種類がそろっているので、必ずやベストマッチの1本が見つかるはずだ。
●infomation
<ガーデンレストラン徳川園>
愛知県名古屋市東区徳川町1001番地
営業時間
レストラン11:00~14:00、17:00~22:00
カフェ&バー蘇山荘10:00~23:30
「静岡・御殿場エリアでは、そばが有名。
いくつもそばそば屋がありますが、長時間待ちにも関わらず客足が途絶えることのないのが、この艸季庵(そうきあん)。
私も時々、ひとり車を飛ばして食べに行きます」(静岡県/御殿場タクシードライバー・T氏)「ひきたて・打ちたて・ゆでたて」。そばはこの「三たて」が重要だというのが常識だ。
その例えを引き合いに出すのなら、富士山の湧き水を毎朝くみに行くという艸季庵は、「くみたて」を加えた「四たて」の店といえる。
「そば粉の半分は水です。
富士山の湧き水を使うことで、そば本来のみずみずしい味と香りが引き立つんです」