くらし情報『外国人から見た日本 (49) 母国と日本で食べ方の違うものは?』

2012年9月12日 18:34

外国人から見た日本 (49) 母国と日本で食べ方の違うものは?

ミルクプリンにお米が入っているということで、ちょっとした軽食にもなりそうですね。

・オクラ。

マリではオクラを乾かして、パウダーにして使います。

日本のほんだしみたいな感じです (マリ男性30代前半)日本でだしというと、鰹など魚貝系が主流で、韓国では牛肉のダシダ(だし)もよく使われます。

しかし、オクラをだし代わりとは聞いたことがない人も多いのでは? どんな旨みが出るのか興味津々です。

・台湾ではウーロン茶でもよく砂糖を入れて飲みます。

味噌汁も日本のよりはるかに甘いです (中国/女性/30代後半)台湾のコンビニに行くと、ウーロン茶や緑茶など、「無糖」と書いていないもの以外は甘みが付いていて驚きました。

ビールも甘かったときの衝撃度はかなりのものでした。


しかも味噌汁も甘いとは……。

でもよく考えると、カボチャやサツマイモを入れた味噌汁は少し甘みもあっておいしいので、それはそれでイケるかもしれません。

・日本ではぶどうの皮をむいて食べますが、ドイツではビタミンも摂取できるため皮ごと食べるのが普通です (ドイツ/男性/30代後半)日本のぶどうは皮が厚いものが多く、海外のぶどうは皮が薄く、むきにくい品種が多いようですね。

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