鶏むね肉の激ウマ料理 (3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!
玉ネギは8等分のくし切りに、人参は縦半分に切り、薄めの半月切り。
ナスは一口大の乱切りにする。
これを耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(500wで7分)で加熱する。
加熱が終わったらザルにあげて水切りする。
甘酢ソースをつくる。
Bの材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、熱くなったら1を炒める。
細かくなった肉があるので、それは手で団子のようにまとめて炒める。
全体に焼き目をつけて火を入れ、2を加えて炒め合わせる。
甘酢ソースを加え、強火にかけながら混ぜる。
ソースが半分近くに煮詰まったら火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて混ぜ、とろみを付ける。
とろみがついたら、もう一度強火にかけ、ピーマンを加えて混ぜながら沸騰させる。
ピーマンに火が入ったらできあがり。
「ヘルシーで経済的な鶏むね肉を酢豚風のメニューに仕上げました。
叩いてから下味をつけることで、パサッとなりがちな鶏むね肉がしっとり、ジューシーになっています。そして、電子レンジ加熱を組み合わせることで調理時間も短くなり、使用する油の量も減りますよ」(筋肉料理人さん)。