くらし情報『サバの味噌煮、電子レンジ調理と直火調理はどっちがおいしい!?』

2012年10月3日 10:07

サバの味噌煮、電子レンジ調理と直火調理はどっちがおいしい!?

/ 生姜(薄切り) 3,4枚(お好みで)
調味液(味噌 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / 水 大さじ1)直火調理材料
サバの切り身 1切れ(約100g) / 水 1.5カップ / 酒大さじ3 / 生姜(薄切り) 2枚 / 砂糖 大さじ1.5 / 味噌 大さじ1.5まずは、電子レンジ調理から。

「クックパー レンジで煮魚カップ」のカップを水平における平皿(耐熱皿)にのせ、調味液を入れてよく混ぜ合わせる。

次に、皮に切れ目を入れたサバと生姜をカップに入れ、魚の両面に調味液を絡める。

準備は以上。

この時点で所要時間、3分。

直火料理は、鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、沸いたところでサバと生姜を入れる。

弱火にして味噌を溶き入れ、砂糖も加える。

この時点で所要時間、10分。


さらにここから、15分ほど煮込むわけで、合計25分。

どんどん電子レンジ調理との時間が開いていく。さて、電子レンジ調理はというと、カバーシートをふんわりとかぶせ、電子レンジで加熱するだけ。

加熱時間は、味噌煮の場合は500wで約3分、600wで約2分30秒と短時間。

加熱し始めると1分30秒を越えたあたりからパチパチと跳ねるような音がし始める。

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