福岡県柳川で思わず声を上げてしまう、珍味イソギンチャクを食べてみた!
エイリアンのような顔付きをしたワラスボも、独特の歯ごたえがあってうまい。
お次はシャコの仲間「マジャク」の唐揚げにトライ。
殻のパリパリッとした食感と甲殻類独特の濃厚な味が楽しめ、何度でも食べたくなる一品だった。
そして、今回の主目的である珍味中の珍味、イソギンチャクの登場だ!ちなみにこの地方ではイソギンチャクは、若者の尻の穴を意味する「ワケノシンノス」という名で呼ばれている。
そのみそ煮をいよいよいただくことに。
ひと口、口に含む。
ん、あ、これはナマコのよう。
コリコリッとした食感だ。
そして、ふた口、み口。
うむ、イソギンチャクはどうやら食感を楽しむもののようだ。
金子さんに聞くと、身にはほとんど味がないので、みそと砂糖で甘辛くしたり、みそ汁に入れたりして食べるのが一般的だそうだ。
こうして初・イソギンチャク体験というか、初・有明海珍味体験は終了。
いただく前はオーッ!!だったけれど、見かけの奇妙さとは裏腹に、どれも大変美味だった。
これらの珍味は夜明茶屋のウェブサイトから購入もできるが、刺し身はお店でしか食べられない。
やはり、その土地のものはその土地で味わいたいもの。