2012年12月5日 12:14
北海道で繰り広げられるハイレベルご当地バーガーウォーズ
これがあるのだ。
次に紹介する「ホタテバーガー」がそれ。
道東の野付(のつけ)半島近隣にある別海町の6つの店が知恵を出し合い、地元ならではの味として生み出したご当地バーガーである。
単に野付湾でとれるホタテを挟んだバーガーというわけではない。
10項目の定義を自分たちに課し、それに従って作ったものだけを正式なホタテバーガーとして売り出しているのである。
そんな努力が実り、北海道の食材を使ったご当地グルメの味を競う「新・ご当地グルメグランプリ北海道」で、3年連続グランプリに輝いている。
●information
別海ジャンボグルメ推進協議会ここまで紹介した北海道のご当地バーガーは、すでに全国で有名かもしれない。
最後は小さな店がひっそりと出しているレアなご当地バーガーを紹介したい。
道東は摩周湖(ましゅうこ)に程近い弟子屈(てしかが)町にある、「カントリーキッチンちゅっぷ」の「カレーバーガー」だ。
この店は地元の酪農家が経営するファームレストランで、自家製のパンやスウィーツ、4日間煮込むスパイシーなカレーなどが非常に人気だ。
ある時、ふと店主は「今出しているメニューの素材を基にバーガーが作れないか」