2013年2月12日 11:16
ホットコーラにチャーシューパスタ…「香港式喫茶店」がワンダーランドな件
マークが飛び交ったが、これが意外に合う!あっさりとしたうどん風の味わいで、つるっと麺をすすっておいしくいただい た。
こうした香港風アレンジの西洋料理がなんとも面白い。
同店のオーナー・陳家興さんが「ぜひこれは味わっていってほしい」と強く勧めてくれたのが、黒トリュフ入りスクランブルエッグトースト。
正直、この お店でトリュフに出あうとは想像していなかったので(失礼! )ちょっと驚く。
37香港ドル(約433円)といいお値段なのだが、パンの上にとろけるような食感のスクランブルエッグがたっぷりのっており、その上にア クセントとして黒トリュフがおしげもなくまぶされている。
ふわふわしたパンと、とろっとした卵、クラクラするようなトリュフの魅惑的な香り……。
これらが三位一体となったこのトースト、やみつきになりそ う!実物を見てみると、「トリュフがこんなにのっていて、この値段でいいの!? 」と困惑してしまう。
陳さんいわく、同じメニューをホテルで食べたら10倍の値段はするという。
もうひとつ気になったのが、店のあちこちに貼られている「校長多士」というメニュー。
「校長って一体何? 」