くらし情報『名古屋の喫茶店「マウンテン」の店主は、なんで「甘口スパ」を開発したの?』

2013年4月9日 11:10

名古屋の喫茶店「マウンテン」の店主は、なんで「甘口スパ」を開発したの?

ネット情報やガイドブック片手に、この「甘口スパ」だけを目当てに店を訪れる観光客も今や珍しくない。

「甘口スパの話しきゃぁ?これはもぉ20年くらい前に作ったんだわ。

苦労したわぁ!いろいろ試してよぉ。

デザート感覚で食べられるスパゲティを作りたかったんだわ。

あったかくても冷たくってもおいしくなけりゃいかん。

それが苦労したのよ」。

彼の話は更に続く。

「甘口抹茶スパの抹茶なんて、高級な粉を使っとるでよ。


いためても粉が分離しないよう工夫したったわ。

甘口イチゴスパは冬と春の限定なんだわ。

イチゴが一番熟した時じゃにゃあとウマないんだわ。

でもこの時期のイチゴ使ったら、まぁ抜群にうみゃあでよ」。

驚いた。

なんとあのソースも自家製だったのか!とにかく見た目のインパクトだけでなく、素材など味のこだわりも強いことが判明した瞬間だった。

そう言えば、確かにパスタも生麺だ。

このパスタがモチモチしていて、白玉みたいな感じなのだ。
そうこうしているうちに、デーンと目の前に「甘口抹茶スパ」が登場。

全身グリーンティカラーのパスタに、クリームがどっさり盛られている。

そして山の頂には、粒あんがハーゲンダッツのごとくトッピングされているのだ。

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