くらし情報『もはやデビルウイング! 愛知県・名古屋っ子が愛する手羽先の味わい方』

2013年6月4日 11:25

もはやデビルウイング! 愛知県・名古屋っ子が愛する手羽先の味わい方

つまりこの味が、全ての手羽先唐揚げの基準となる味。テバサキ・ジ・オリジンなのである。

ちなみに、風来坊はのれん分けシステムで、看板メニューの手羽先唐揚げ以外は、各店舗で微妙にメニューが違うので、それも覚えておきたい。

●Information

風来坊御器所店

名古屋市昭和区台町3-6

2つ目は、もはや手羽先唐揚げの代名詞と言うべき「世界の山ちゃん」である。山ちゃんの手羽先唐揚げのすごいところは、自他共に認めるパクリ商品であるにも関わらず、それを更に進化させて世界で最もビールによく合う(ライター調べ)おつまみにしてしまったことだ。

コショウは、風来坊のオリジナルに比べて明らかに強めで何ともスパイシー。食べる度にビールが欲しくなるデビルウイングに変身させてしまった。

●Information

世界の山ちゃん金山総本店

名古屋市中区金山3-13-21

3店目は、名古屋ローカルの「つばさや」。
風来坊や世界の山ちゃんに比べると知名度は劣っているが、味の面ではなかなか侮れない。ココの手羽先唐揚げの特徴は、何といっても辛さを4段階に分けていることだ。コショウをかけずに高齢者や子供でも楽しめる甘口から、一味で味付けした激辛など、他店にはないアプローチでファンが多い。

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