【エンタメCOBS】栄養士に聞く 暑い夏を乗り切れる食材
節電が必要となりそうな今夏。となると、いつものようにクーラーを使うわけにもいきませんから、例年以上に暑さを感じる夏となりそうです。では、そんな暑い夏でも、私たちに涼しさや元気を与えてくれる食材はどのようなものがあるのでしょうか?健康食の宅配サービスを行うミールタイムの栄養士・細川真喜子さんにお話を伺いました!
■夏バテに効く食材・料理
豚肉・ウナギ……エネルギー代謝を上げるビタミンB1を豊富に含んでいる
オクラ・山芋……ネバネバの成分であるムチンが消化器の粘膜を保護し、たんぱく質等の栄養素の消化吸収を助ける
レモン・酢……酸味のある食べ物にはクエン酸が多いため疲労回復効果もあり、食欲を増進させる
この辺りは夏バテ対策の定番食材といったところでしょうか。オクラや山芋は調理にそれほど手間がかからず、おそばやご飯に混ぜられるのでぜひ活用してほしいとのこと。
■身体を冷やす料理
ナス・トマト・きゅうり……夏野菜は特に栄養価が高く、身体を冷やす効果がある
スイカ・オレンジなどの果物類……果物は水分が豊富で、身体を冷やすだけでなく清涼感も味わえる
野菜は火を通すと身体を温める食材にもなります。