【COBCOB世論調査】コレさえあればほかには何もいらないと思える「調味料」は?
最近では焼き肉だけでなく、さまざまな料理に使ったレシピも見かけたりしますよね。個人的にはたれのパッケージを見るだけで、白ご飯が欲しくなります!
■ゆずこしょう
「少し足すだけで、味わいが豊かになる」(25歳/女性)
鍋料理などにアクセントを加えてくれるゆずこしょう。ゆずの風味が感じられる調味料としてはこのほか、ゆずポン酢も人気がありました。いわゆる「ゆず系」には、ちょっとしたブランド力のようなものも感じますね。
■食べるラー油
「和、洋、中のどんな料理にもマッチ!」(28歳/女性)
調味料界の新興勢力とでもいうべき食べるラー油。昨年のフィーバーぶりも記憶に新しいところです。今どきここまで注目を集める調味料も珍しいですよね。
このほかにも「つけてみそかけてみそ」、「ウェイパー」、「クレイジーソルト」など、さまざまな調味料が挙げられました。
調味料にこだわることで、一つひとつの料理に愛が深まっていくような気がします。すばらしい調味料の数々に感謝しながら、毎日の食事を楽しみたいものですね!
(フルタジュン/劇団フルタ丸+プレスラボ)
【関連リンク】
【コラム】納豆にはなにを入れますか?
【コラム】ところで「ポカリスエット」