くらし情報『【コブスくんのモテ男道!】しょう油、砂糖、みその使い道。ご当地限定の調味料とは?』

2012年1月4日 17:00

【コブスくんのモテ男道!】しょう油、砂糖、みその使い道。ご当地限定の調味料とは?

地域が異なると味から使い方まで多種多彩なようです。

なかには、

「高知でカツオを塩で食べた。刺し身を塩で食べた経験はありませんでした」(32歳/男性)
と、普段はしょう油を使うところ、ほかの調味料を使用するというケースもありました。

■白玉団子がおすましに

砂糖も、地域によっては珍しい使い方をするようです。

「秋田県では納豆に砂糖をかけて食べるとのことで、とてもびっくりした。甘い納豆なんて考えられない」(24歳/女性)、「秋田とか北国の方々はいろいろなものに砂糖を入れる(29歳/女性)、「徳島では赤飯に砂糖をかける地域がある」(39歳/女性)

と「砂糖をかける」系から、

「調味料じゃないけど、北海道は赤飯に甘納豆を入れる」(27歳/女性)、「秋田で、あんこ入り白玉団子にゴマをつけて、おすましに入れていた」(30歳/女性)、「おはぎはもち米を使うのが一般的だと思うが、福島県のある地域で普通のごはんに砂糖を混ぜたおはぎが出てきて驚いた」(29歳/女性) 、「名古屋では、小倉トースト用のあんこが売っています」(32歳/女性)
など、各地域の甘いもの事情も奥が深いですね。

次は、「みそ」。

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