くらし情報『【コブスくんのモテ男道!】しょう油、砂糖、みその使い道。ご当地限定の調味料とは?』

2012年1月4日 17:00

【コブスくんのモテ男道!】しょう油、砂糖、みその使い道。ご当地限定の調味料とは?

(26歳/女性)、「浜松のコンビニでおでんを買ったときに、からしとみそをつけてくれた。みそをつけるのはとても意外でした」(25歳/女性) 、「名古屋では冷やし中華にマヨネーズをかける」(24歳/女性)
などが挙がりました。どれも、挑戦したい方法です。

■おかしにゆずコショウをかける

最後に、各地の名物調味料をご紹介しましょう。

「新潟で唐辛子のびん詰め、『かんずり』という調味料を見つけた」(30歳/女性)、「長野市、善光寺の七味唐辛子、いろんなものにかける」 (34歳/男性)、「高知県のゆず塩。うどんや天ぷらにまぶします」(26歳/男性)、「九州のゆずコショウ。あちこちで普通に使われていた。お菓子にもかけていた」(22歳/女性)、「沖縄でよもぎが薬味として使われていた。
沖縄方言でフーチバーと言うらしく、ご自由にどうぞ、とボウルに盛られていたのにビックリ。ソーキそばに入れて食べるものらしい」(27歳/女性)

いつもの食事でも、調味料を変えるだけで随分と味が変わりそうです。ご当地調味料を普段の料理に取り入れると、料理のレパートリーがグッと増えそうです。

(蘭景×ユンブル)

【関連リンク】
【コラム】コレさえあればほかには何もいらないと思える「調味料」

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