くらし情報『【コブスくんのモテ男道!】しょう油、砂糖、みその使い道。ご当地限定の調味料とは?』

2012年1月4日 17:00

【コブスくんのモテ男道!】しょう油、砂糖、みその使い道。ご当地限定の調味料とは?

「名古屋はいろんなものにみそをかけます」(25歳/女性)
のように愛知県ですが、
「和歌山の金山寺みそ。甘いみそをご飯にトッピングする」(30歳/女性)、「愛媛県の麦みそ。みそ汁などによく使用するらしい」(32歳/男性)、「徳島での友人宅に泊まった時、みそ汁にすだちを搾って入れていた。香りがよくておいしかった」(31歳/女性)、「沖縄の肉みそ。おにぎりに入れるとおいしい」(25歳/女性)

など、ほかの地域からも特別な調理法が届きました。

■天ぷらにソース、餃子には酢

ソースに関しては、

「大阪であったカレーにかけるソース」(34歳/男性) 、「関西に行ったとき、天ぷらにソースをかけているのを見た。おいしいのでしょうか?」(26歳/女性)
と、関西では、ソースが主流です。

あまりソースを使わない地域の方にとっては驚くかも!?

調味料の使用法の違いとしては、ほかにも
「北海道で活イカには山わさびを使って食べてくださいと言われた」(29歳/女性) 、「宇都宮では、どこのお店でもみんな餃子にお酢をつけていました。
その習慣は知っていたけれど、しょう油にお酢をたらすのではなく、お酢がメインなのに驚きました」

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