【エンタメCOBS】「だしソムリエ」という資格、知ってます?
ここから地方の方ともつながるし、ページを見て検定を受けに来てくださる方もいます。PR会社から仕事の依頼がくることもあります。ゆくゆくは海外の方ともつながれたらいいですね」
型にはまらず直感を信じて活動してきたというMakiさんのこと、『だし』で世界中をつなげる日がもうすぐやってきそうですね。
そんなMakiさんが大切にする『だし』に重きをおいたレシピを、私オガワチエコが考案いたしました。皆さんもお試しあれ!
だしかけ鶏まぶし
【材料】 2人ぶん
水300cc
塩小さじ1/2
炊いたごはん1合ぶん
鶏モモ肉150g(小さめの一口サイズにカット)
くず野菜(あればでOK。今回は万能ねぎの根を使用)
タレ
(しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2)
薬味(きざみねぎ・ごま・わさび漬け・のり)各適量
【作り方】
1.鍋に水を入れ、鶏肉とくず野菜を入れて弱火で静かに2~3分沸騰させ、塩を加える。これが最後にかけるダシになる。
2.鶏肉を鍋から取り出してフライパンに入れ、タレの調味料を加えて火にかけ、半分くらいになるまで肉とからめる。
3.フライパンに残ったタレをごはんに入れて混ぜて器にもり、鶏肉を乗せて、きざみねぎを散らし薬味を添えて完成。