だいたい貝ですよ。好きだなあ、貝。サザエ、カキ、バイ貝、おいしいですよね。陸のものだからって、ナメクジと親せきだからって、抵抗なんて……、抵抗なんてこれっぽっちもありませんよ!
えー、缶を開けてみますと。あー、白濁した液体に黒い物体が沈んでいますなあ。殻は入ってないのね。
恐る恐る口に入れると……。味がない。
歯ごたえもない。当たり前だが海産物特有のうまみがないし、貝の味じゃないなあ。それでいてピータンに似た硫黄っぽい後味が、うっすらじわーっとくる。うーん、気持ち悪い。
これは単に食材なんですね。だから味付けされてない。バターでいためたりするんでしょうか。
■スープカレーキャラメル(日本産:北海道限定)
スープカレー風味のキャラメル
知ってますよ、スープカレー。
北海道の流行が全国に広がったんですよね。名物を地元のお菓子メーカーがキャラメルにする。まったく自然なことですね。おみやげにぴったりです。
っていうか、いい加減にせんといかんわ。ジンギスカンキャラメルとか、これとか。
辛さと甘さが調和することなく、交互に襲ってくる。ううう。
後味もまたキャラメルの甘みと、カレー味というよりカレー粉そのものの風味が不協和音を奏でる。