くらし情報『【エンタメCOBS】悶絶フードを食べてみました』

【エンタメCOBS】悶絶フードを食べてみました

ああ、おなかが熱くなってきた。腹のなかでも混じり合わずに主張しあってるのかなあ。ぐえーとか騒いだら負けみたいでくやしいけど、やっぱり言わせてもらいます。ぐえー。

■米醤豆腐乳(台湾産)

腐乳

台湾に旅行に行ったとき、ひたすら臭い屋台に遭遇した。なんでも「臭豆腐」という食べ物を扱っているらしいんだけど、もう強烈にくさい。台湾には「臭豆腐に大便を混ぜる(良心のかけらもないの意)」ということわざもあるくらい、アノにおいに似ているのだ。

なので、台湾製の豆腐発酵食品と聞いて「まずムリ」と思ったワケ。
でも食べなきゃいけない。

と思いきや、においはそれほどでもない。ちょっと酸味のあるような感じで、たとえるなら古くなったナメコのみそ汁のようなにおいだ。見た目はちょっとグロテスク。みそ汁のなかに納豆と豆腐が入っているような感じ。これでもかってくらいの大豆ざんまいですな。

肝心の味はというと、これがもうひたすらしょっぱい。日本の塩辛でもここまでしょっぱくないぞというくらい塩辛い。
味はみそのような酒かすのような感じなんだけど、あまりにもしょっぱすぎて、風味がわかりませんでした。

なんだかネットリした舌ざわり。

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