――なるほど。ただ、思い立ってスグに買えるものなんですか、牛って?
詳しい人に中に入ってもらって、生産者さんに紹介してもらったんですよ。買う場合もセリに出られる資格のある人に間に入ってもらわないといけません。ツテがないとスグに買えるわけじゃありません。
――牛1頭ってどのくらいで買えるものなんですか?
それは本当にいろいろみたいです。僕が買ったのは、岩手県の、生産数のとても少ない、知る人ぞ知るというブランド牛でした。美味しいことで、その筋では有名な、三才の去勢牛。大体70~80万円ぐらい。
100万円出すと買えるんじゃないですかね。
――去勢牛は美味しいんですか?
僕も教えてもらったんですが、肉の柔らかさに影響するんですって。美味しい順番があるんです。肉質のいい順番に、未経産牛(出産経験のない牝牛)、去勢牛、経産牛、雄牛だそうです。
――雄牛は固いんでね(笑)。
どうもそうみたいですね。で去勢牛を買いました。値段もさっき言ったぐらいでしたよ。
――牛1頭ってどのくらいの量の肉になるもんですか?
牛の肉の歩留まりって大体決まってるんですよ。精肉になると肉牛の体重の約3割。