例えば体重650kgの牛からだと約200kgぐらいの精肉が取れます。
――買った牛はどのくらいの体重だったんでしょうか?
ちょっと大きくて700kg。精肉210kgぐらいが取れました。
――意外と少ないもんですね。
と思うでしょ?でもどかんと肉の塊があると多いなあという感じです。特に初めて見るとビックリすると思います。
――ネットで売ってみて反響はどうでしたか?
そりゃスゴかったですね。一瞬で完売しましたよ。
なにせ美味しい牛ですし、直販売ですしね。試食の時に僕も食べましたが、そりゃうまかった(笑)。
――いくらで売って、どのくらいもうかりましたか?
あんまり細かい売り方をしても仕方がないので、セットを2つ作ったんですよ。ステーキセットと焼き肉セット。牛の肉って、ネックとか、肩ロースとか13の部位肉に分かれるんですが、ロースとかサーロインとかはステーキセットにして、後は焼き肉セットにしました。ざっくりキロ1,000円で販売したので、×210kgで売り上げは210万円。牛の原価がさっき言った通りなので、粗利で言うと50%ぐらいですかね。もちろんそこから経費を引かないといけないけど。