くらし情報『お刺身に合うレモンチューハイ⁉ 新商品「甘くない檸檬堂 無糖レモン」が大人の心をつかんできた』

お刺身に合うレモンチューハイ⁉ 新商品「甘くない檸檬堂 無糖レモン」が大人の心をつかんできた

「食事をもっとおいしくする味わい」の2つ。「檸檬堂らしい自然なレモン感を持った、アイデンティティの確立された無糖のチューハイを目指しました」と矢野さんは語ります。

まず「檸檬堂 定番レモン」から糖を抜いてみたそうですが、びっくりするほどおいしくなかったんだそう。檸檬堂ならではの“濃厚なレモン感”が、糖を抜くとかえって仇になり、苦味として残ったんだそうです。

次に風味を抜いてみたところ、スッキリはしたものの、檸檬堂らしさがなくなってしまう……。

このジレンマを解決したのは、“一からレモンエキスを作る”こと。檸檬堂を作るうえで欠かせない“前割り製法”を採用し、無糖に合うよう進化させたレモンエキスを“足す”ことで「甘くない檸檬堂 無糖レモン」の名にふさわしい味わいに仕上がったそうです。

■お刺身に、肉じゃがに……いつものおかずをおいしく!

今回の新製品発表会では、マーケティング本部・事業本部長の福満 静儀さんも登壇。
檸檬堂のコンセプトや歴史について語りました。

お刺身に合うレモンチューハイ⁉ 新商品「甘くない檸檬堂 無糖レモン」が大人の心をつかんできた
福満さんによれば「お酒に求めることの変化は、30代前後で起きている」とのこと。「(30代は)食事と合わせてお酒を飲むことが多くなり、甘くないお酒はないかなと探し始めるのも丁度この頃」

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