ホタルが訪れた年にしか飲めないお酒「KATARU HOTARU(語蛍)」発売
■お酒を飲んでいることを忘れる、水本来の上品なあまみ
ほのかに漂う、あまい香り。
上品なあまみは口いっぱいに広がり、
そして、すっといなくなる。
雑味もベタつきもない。
まるでお酒を飲んでいることを忘れさせる後味。
ホタルが求めたあまい水は、きっとこんな味がするのだろう。
商品開発は、過去ミシュランガイドでもビブグルマンを獲得しているモダンベトナミーズ「Ăn Cơm」ソムリエの梅村建之氏が監修。水本来が持つあまみをテーマに、現代的な味わいを目指しました。
◇梅村 建之 / Ăn Cơm 店長
万平ホテルでキャリアをスタート。銀座のクラシックフレンチKAIRADAにてマネージャー件ソムリエとして勤務。 Ăn Cơmの店長として立ち上げに携わり、ベトナム料理と日本酒のペアリングを手がける。クラフトSAKEからどっしり日本酒の燗まで幅広い日本酒の愉しみ方を提案。その新しいスタイルが評価され、2022年、23年にはビブグルマン獲得。
コメント:
香りは、バラのような甘やかなお花やほのかに香るバナナのニュアンス。味わいは、上品な甘味で構成されており、柔らかくキメの細かいテクスチャーは清流宮川を表現しています。