くらし情報『銀座・六雁の料理長が惚れる豊かな味 暮らしや食文化に触れる能登の旅--3/3 ~銀座・六雁 秋山料理長のスペシャルディナー編~』

2015年12月6日 20:00

銀座・六雁の料理長が惚れる豊かな味 暮らしや食文化に触れる能登の旅--3/3 ~銀座・六雁 秋山料理長のスペシャルディナー編~

能登に惚れ込んだ料理人の一人、六雁料理長・秋山能久さんによるスペシャルディナー

能登に惚れ込んだ料理人の一人、六雁料理長・秋山能久さんによるスペシャルディナー

三越伊勢丹食品バイヤー×いしかわ農業総合支援機構(INATO)という、食のプロと能登を知り尽くした案内人が手を組み、美食家と共に巡る「里山里海食ツアー」。

ツアーに同行して体感した大らかな里山里海、そこから生まれる暮らしや食文化に触れた能登旅紀行“能登EATravel”第3弾。

国内外の料理人たちが注目する能登の食材。連日満席が続き、なかなか予約が取れない銀座の日本料理店・六雁(むつかり)、その料理長・秋山能久さんも能登に惚れこんでいる一人だ。様々な食の産地を訪れている秋山さんは、能登のどんな点に魅力を感じるのだろうか?

「暖流と寒流がぶつかる日本海で獲れる魚介類、日本列島の真ん中にあることで農産物の北限、南限として多種多彩な野菜が育つこと。里海には珍しい海藻や伝統技法で手掛ける塩、里山には茸や山菜など、素晴らしい食材に出合えるところが魅力です」と秋山さん。

豊かな自然環境が育む食材はもちろん、能登の食や文化を受け継いで発信していく生産者にも魅了されている。「おいしいものを作ろう、新しい価値を届けよう!という情熱のある生産者の方が多い。

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