2015年12月6日 20:00
銀座・六雁の料理長が惚れる豊かな味 暮らしや食文化に触れる能登の旅--3/3 ~銀座・六雁 秋山料理長のスペシャルディナー編~
そして秋山さんが率先して給仕をするという、スペシャル感も美食家を大いに沸かせた。「僕自身が、能登の食材で楽しみながら料理をして、それをお客さまが楽しみながら食べてくれる。記憶に残る料理や能登の味になれば嬉しいですね」
食材や工芸の産地を巡り、畑や工場で生産者と直に話をする。だからこそ強く心に残った、『能登の里山里海』の美しさや豊かさ。ほんの一部しか紹介できなかったが、まだまだ“おいしい”が詰まっている能登半島、“能登EATravel”に終わりはない。
取材協力/
六雁http://www.mutsukari.com
ギャラリー舟あそびhttp://f-asobi.com/
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銀座の日本料理店・六雁料理長の秋山能久さん
ツアー客に秋山料理長自らサーブする
ディナー会場となったのは、奥能登のギャラリー「舟あそび」
ディナー会場となったギャラリー舟あそび
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