2015年12月31日 20:00
日仏の味覚が一皿に。フランス大使館で開催された一夜限りのオートクチュール晩餐会【イベントレポート】
「冬の日本海の恵「香住産セイコ蟹」外子と内子を下敷きに、柿なます、胡麻クリーム和え、振り柚子黄柚子の割山椒の器で」吉兆
「毛ガニにブイヤベースの繊細なジュレとクリームを添えて」仏大使館・SEbastien MARTIN
■三皿め(Poisson)
「才巻き海老、ホタテ、椎茸の海老詰め、ぎんなん」天一
「平目のフィレ ノルマンディー風」仏大使館・SEbastien MARTIN
■四皿め(Viande)
「牛肉のカシス煮込み、フォアグラを添えて」仏大使館・SEbastien MARTIN
「青森県産『晴天の霹靂』ごはん」
■五皿め(Dessert)
「和菓子2種 わらび餅・焼きりんご餅」とらや
「ドンペリニヨンのジュレ、紅玉リンゴで作った小さなタルトタタン 柚子のかおりをのせて」仏大使館・SEbastien MARTIN
■お土産
「抹茶きんとん」「柚子羹」とらや
ニ皿め(Entree)「冬の日本海の恵「香住産セイコ蟹」外子と内子を下敷きに、柿なます、胡麻クリーム和え、振り柚子黄柚子の割山椒の器で」/吉兆、「毛ガニにブイヤベースの繊細なジュレとクリームを添えて」/仏大使館・SEbastien MARTIN
突き出し(amuse-bouche)