くらし情報『台湾のとびきり美味しいと出会う旅!知恵の詰まった保存食に斬新なパイナップルビネガー【YOU BOX in 台湾--2/2】』

2016年6月14日 20:00

台湾のとびきり美味しいと出会う旅!知恵の詰まった保存食に斬新なパイナップルビネガー【YOU BOX in 台湾--2/2】

全く同じ分量で同じように漬け込んでも、その年の気候や条件によってビネガーになる時と酵素になる時があるそう。なんと14歳で、稼いだお金の全てを、畑を買う資金にあてていたという陳さんの畑は美しい山の上「30歳で毎日頭痛に見舞われたのをきっかけに農薬使用を辞め、10年かかって12ヘクタールの土地を全部オーガニックにしたんだ」。収穫量も格段に落ちたし手間はかかるけれど、体が一番だからと陳さんは続けます。「食べる物には、素晴らしいエネルギーがある。それに触れると、体が反応するし、自分の言葉で伝えたくなるでしょう?それが真実だと思うんだ」。高雄の微風市集が今の状態になった立役者が実は陳さんで、あの健やかなコミュニティは、食べるだけで元気になりそうなほど生命力に溢れた彼の野菜や果物とそれを作る彼自身の人柄ゆえだと知りました。一人の人がこんなにも尊い美味しさを持った食べ物を作り、周りの人々の人生まで鮮やかにしてしまうことができるのだということを目の当たりにして、なんだか自分ももっとできることがあるって背中を押された今回の大冒険。
愛らしい頭がぽこぽこと顔を出す

Photo: Yu Nakamura, Miho Satou(discovery-go)


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