2019年8月7日 19:00
グレープフルーツをまるごと使ったフレッシュな涼菓、老松の晩柑糖【絶対喜ばれる! 夏の手土産】
グレープフルーツ特有の苦味は抑えられ、まろやかな口当たりで、さっぱりと甘い風味がくせになること間違いなし。いわゆるフルーツ寒天とは一線を画す美味しさです。
この果実の魅力を存分に活かした「晩柑糖」は、一つ一つ手作業で作られます。
グレープフルーツをきれいに洗い、皮の一部をふた用にカット。その切り口から手作業で果肉を取り出し、果汁も丁寧に絞り出す。並行して炊いた寒天液に、濾した果汁を合わせ、少し冷ましてから、グレープフルーツの皮の中に入れて冷やし固めて完成します。
手作業にこだわって作ることで、グレープフルーツ特有の苦味が抑えられ、さわやかな口当たりに仕上げることができるのだそう。
丁寧なこだわりと、一手間を惜しまないからこそ実現できる味わいなのですね。
【店舗情報】
老松 伊勢丹新宿店
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 地下1階=茶の道
TEL:03-3352-1111(大代表)
営業時間:10:00~20:00
URL:http://oimatu.co.jp
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