レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

子供たちが大好きなコーンを使ったしゅうまいレシピです。
電子レンジで30分以内に調理出来るので、時間があまりない時にも、材料があれば簡単に作れます。
コンロで火も使わないので、親子で楽しく調理ができますよ。
「我が家の子供たちには小麦と卵のアレルギーがあるので、しゅうまいを作るのは難しいかなぁ」と思っていました。
今回、小麦粉も卵も使わないレシピに出会えたので、作ってみたいと思います。
材料:
・鶏ひき肉600g
・コーン缶450g
・玉ねぎ1/2個
・片栗粉大さじ2
・酒大さじ2
<調味料>
・砂糖小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
・醤油小さじ4
・鶏がらスープの素小さじ2
・ごま油小さじ2
コーンを最後にまぶす際には、加熱した時に落ちないように、手でギュッと押し付けるのがポイントです。
では、4人前を前提に、早速作ってみましょう。
玉ねぎをみじん切りにします。

コーンに片栗粉を入れて混ぜます。

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、<調味料>を入れて粘りが出るまで混ぜます。

混ぜ続けると粘りが出ます。

丸く成形し、2で作ったコーンをまわりにくっつけます。

耐熱皿に並べて酒をまわしかけ、ラップをふんわりかけます。