愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

grape
レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

子供たちが大好きなコーンを使ったしゅうまいレシピです。

電子レンジで30分以内に調理出来るので、時間があまりない時にも、材料があれば簡単に作れます。

コンロで火も使わないので、親子で楽しく調理ができますよ。

「我が家の子供たちには小麦と卵のアレルギーがあるので、しゅうまいを作るのは難しいかなぁ」と思っていました。

今回、小麦粉も卵も使わないレシピに出会えたので、作ってみたいと思います。

材料:
・鶏ひき肉600g
・コーン缶450g
・玉ねぎ1/2個
・片栗粉大さじ2
・酒大さじ2

<調味料>
・砂糖小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
・醤油小さじ4
・鶏がらスープの素小さじ2
・ごま油小さじ2

コーンを最後にまぶす際には、加熱した時に落ちないように、手でギュッと押し付けるのがポイントです。

では、4人前を前提に、早速作ってみましょう。

玉ねぎをみじん切りにします。


レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

コーンに片栗粉を入れて混ぜます。

レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、<調味料>を入れて粘りが出るまで混ぜます。

レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

混ぜ続けると粘りが出ます。

レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

丸く成形し、2で作ったコーンをまわりにくっつけます。

レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

耐熱皿に並べて酒をまわしかけ、ラップをふんわりかけます。

600wの電子レンジで6分30秒加熱します。粗熱が取れたら、でき上がりです。

レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい

味はまさにしゅうまいです!

まわりのコーンがプチプチしているので、その食感も楽しめて子どもも大人もおいしくいただけます。


混ぜて形を作り、コーンを最後につけるだけなので、簡単に作ることができました。次回作る時には、子供たちと一緒に作ってみたいと思います。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード