2022年8月29日 17:02
『洗い』と『土付き』のサツマイモ どちらが売れるか比べると? 「なるほど」「考えさせられる」
購入者の中には、土付きのメリットを知っている人もいたでしょう。
しかし、やはり洗った状態のサツマイモの見た目や使い勝手のよさのほうが、勝ったのかもしれませんね。
投稿には、さまざまな声が寄せられていました。
・土付きは洗うのが手間なのと、ほかの食材に土が付いて汚れるのがちょっと面倒です。
・「土付きのほうが長持ち」って初めて知りました!知っていたら、そちらを選ぶ人もいると思いますよ。
・すぐに調理する場合は、洗ってあるほうを買うかな。
・なるほど。生産者の立場から『土付き』がいいと思っていました!結果に考えさせられます。
投稿者さんいわく、サツマイモは洗ったものだと1~2週間ほどで痛みやすくなりますが、土付きであれば、1~2カ月ほども持つとのこと。
ちなみに、低温だと腐るため、冷蔵庫での保管は厳禁です。
家庭の保管環境によって賞味期限は左右されるため、あくまで目安にはなりますが、今後サツマイモを購入する際、参考になる情報ですね!
[文・構成/grape編集部]
買い物中に突然、腕をつかまれ… 年配女性にかけられた言葉 「それはきっと…」