こんな食べ方あったんだ! ミニトマトに爪楊枝で穴を空けて?
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1621264%252FGrape_1621264_12c98f451149028ee3d5_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
切らずにそのまま食べられる手軽さが魅力の、ミニトマト。
サラダに入れて生のまま食べても、スープに入れるなど加熱して食べてもおいしいですよね。
2024年5月24日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ミニトマトを使った簡単レシピをInstagramアカウントで公開。
副菜としても、おつまみとしても活躍すること間違いなしです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ミニトマト10~15個
・青ジソ1枚
【漬け用タレ】
・水50㎖
・『味ぽん』100㎖
・ごま油大さじ1杯
・砂糖大さじ1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・いりゴマ大さじ1杯
まず、ミニトマトは爪楊枝などで皮に数か所穴を空けます。
保存用袋に『味ぽん』など調味料を入れて混ぜ合わせ、漬け用のタレを作ります。
漬け用のタレが入った保存用袋に、トマトを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。