くらし情報『「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?』

「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?

※写真はイメージ

料理にアクセントをプラスしてくれる、ハーブ。

洋食であれば、パセリやローズマリー、和食であれば、ミツバなどを使うと、彩りだけでなく風味もグッと豊かになりますね。

しかし、ハーブは一度にたくさんは使わないため、冷蔵庫の中で気付けばしなびてしまうことも、よくあります。

シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、ハーブを長持ちさせる方法をTwitterで紹介しました。

ハーブを復活させる方法

まず、しわしわになってしまったハーブの根っこ側の端を切り落とします。


「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?
「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?

水で濡らしたキッチンペーパーを茎に巻き、輪ゴムでとめて、袋に入れてください。


「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?
「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?

切り花のメンテナンスと同じですね!

この方法をしておくだけで、ハーブが元気になり、長持ちするとのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.