2023年3月21日 12:06
すき焼きが段違いにおいしくなる! 割り下に牛乳を入れる裏技に「嘘でしょ」「試してみる」
だったのです!これは想像もつかないですよね。割り下に牛乳を少し加えることで、まろやかな味わいになり上品さが増すのだそうです。
さらに調べてみると、30gの砂糖を200gの牛肉にまぶして、牛乳に1時間ほど漬けておくと、お肉のグレードもアップするのだそう。
砂糖を加えることで、お肉の水分を保持し、加熱しても肉が硬くなりにくいというのです。さらに牛乳の「ラクトン」という香り成分が、霜降り牛肉特有の風味を付加させ、高級感もアップさせるという、まさに一石二鳥の裏技!
つまり、すき焼きを作るときには、牛肉の下準備で牛乳を使い、さらに割り下にも牛乳を使う。牛乳の底力、恐るべしですね。
ぜひ、ハレの日におうちですき焼きを作る人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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