くらし情報『キッチンにある調味料を使うだけ! 青魚の臭いをとる方法に「びっくり」「ためらわず買える」』

2023年4月12日 17:52

キッチンにある調味料を使うだけ! 青魚の臭いをとる方法に「びっくり」「ためらわず買える」

キッチンにある調味料を使うだけ! 青魚の臭いをとる方法に「びっくり」「ためらわず買える」

パリっとした皮の食感とホクホクの身がおいしい青魚。

しかし魚の表面にある、ぬめりや生臭さが苦手という人も多いのではないでしょうか。

魚の臭みは主に、トリメチルアミンという成分が原因。この成分が揮発することで生臭さを感じるようです。

この生臭さを取る方法を調べてみたところ、酢を使うことで、アルカリ性のトリメチルアミンが中和され、臭いが劇的に抑えられるという情報を入手。

今回は青魚の代表格であるサンマを使って、実際に臭いが抑えられるのかを試してみましょう。

買ってきたサンマは、すでに生臭さを感じる状態でした…。


キッチンにある調味料を使うだけ! 青魚の臭いをとる方法に「びっくり」「ためらわず買える」

早速、水に酢を入れて3倍くらいに薄めた酢水を作ります。

キッチンにある調味料を使うだけ! 青魚の臭いをとる方法に「びっくり」「ためらわず買える」

続いて酢水にサンマを投入!5分ほど浸けてから、軽くこすっていきましょう。


キッチンにある調味料を使うだけ! 青魚の臭いをとる方法に「びっくり」「ためらわず買える」

酢水に浮かび上がっているのは、サンマに付着した汚れや血液。

この時点で魚の表面にある、ぬめりがかなり取れていくのが感触で分かります。

キッチンにある調味料を使うだけ! 青魚の臭いをとる方法に「びっくり」「ためらわず買える」

少し持ち上げて臭いを嗅いでみましたが、生臭さもだいぶとれました。気になる人は魚の状態によって、酢をもっと入れてもいいかもしれません。

しばらくこすっていると、ぬめりも取れて、魚の表面が光ってきました。

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