スーパーで売ってるパックの刺身 水で洗うだけで…? 「全然違う!」「毎回やる」
スーパーマーケット(以下、スーパー)で売っているお徳用の刺身。たまに生臭くてがっかりすることはありませんか。
「どうせなら、少しでもおいしく刺身を食べたい!」と思っている人に朗報!
お徳用の刺身を、手軽に『料亭のような本格的な味にする裏技』があるので紹介したいと思います。
まず用意するのは、スーパーでよく売られている刺身のパック。この刺身にひと手間加えるだけよいのです。
そのひと手間とは、刺身を流水で洗うだけ!
刺身を水に入れて軽く触れてみると、刺身にぬめりがあることが分かります。さらに洗っていると水が濁ってきました。
写真のように水が濁る理由は、トリメチルアミンという成分。これが魚の臭みの要因ともいわれています。
スーパーなどの店頭で長い時間陳列されていると、トリメチルアミンが発生し、魚が生臭くなるそうです。
そのため、水で洗えばトリメチルアミンが流れ出て、魚の生臭さも消えるのだとか。
ザルにあげて、臭いをかいでみたところ、生臭さはきれいサッパリなくなりました!
次にキッチンペーパーで余分な水気をしっかり取ります。筆者はこの裏技を知ってから毎回刺身を洗っていますが、水気をきちんと取り除くかどうかで、味が格段に変わりますよ。