くらし情報『ピーマンのヘタを無駄なく取り除く方法 半分にカットした後に?』

2023年5月29日 16:36

ピーマンのヘタを無駄なく取り除く方法 半分にカットした後に?

ヘタを取った後は、ワタと種を取り除けばOK!0.5~1cmほど無駄にせずに済みます。

玉ねぎは芯の部分だけを取り除く

玉ねぎは、まず皮を剥いて半分に切ってから、芯の部分を取り除くのがよいそうです。

包丁で斜めにV字の切り込みを入れ、芯の部分だけを取り除けば、切り落とす部分を必要最低限におさえることができます。


ジャガイモはゆでてから皮を剥く

調理方法にもよりますが、ポテトサラダなどを作る場合のジャガイモの皮剥きは、ゆでてから行うのがおすすめなのだとか。

ゆでると皮を手で剥きやすくなるため、ピーラーで削ぎ落とすよりも無駄なく調理できるそうです。

ピーマンのヘタを無駄なく取り除く方法 半分にカットした後に?

※写真はイメージ

皮付きで食べられる野菜も

中には、皮ごと食べられる野菜もあります。

同アカウントが紹介していた、皮ごと食べられる野菜は以下の通りです。
・大根

・人参

・ゴボウ

・ショウガ

食材を無駄なく調理すれば、食べられる量が増えるだけでなく、フードロスにもつながります。

野菜から栄養も豊富に摂取するためにも、覚えておきたいですね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.