2023年5月29日 16:36
ピーマンのヘタを無駄なく取り除く方法 半分にカットした後に?
ヘタを取った後は、ワタと種を取り除けばOK!0.5~1cmほど無駄にせずに済みます。
玉ねぎは芯の部分だけを取り除く
玉ねぎは、まず皮を剥いて半分に切ってから、芯の部分を取り除くのがよいそうです。
包丁で斜めにV字の切り込みを入れ、芯の部分だけを取り除けば、切り落とす部分を必要最低限におさえることができます。
ジャガイモはゆでてから皮を剥く
調理方法にもよりますが、ポテトサラダなどを作る場合のジャガイモの皮剥きは、ゆでてから行うのがおすすめなのだとか。
ゆでると皮を手で剥きやすくなるため、ピーラーで削ぎ落とすよりも無駄なく調理できるそうです。
※写真はイメージ
皮付きで食べられる野菜も
中には、皮ごと食べられる野菜もあります。
同アカウントが紹介していた、皮ごと食べられる野菜は以下の通りです。
・大根
・人参
・ゴボウ
・ショウガ
食材を無駄なく調理すれば、食べられる量が増えるだけでなく、フードロスにもつながります。
野菜から栄養も豊富に摂取するためにも、覚えておきたいですね。
[文・構成/grape編集部]
ネギと〇〇を組み合わせると? JA全農のレシピに「絶対うまいやつ」「これは正解」