ダイコンおろし、無駄なく擦るには? 意外な方法に「確かに」「めっちゃいい」
ダイコンおろしを作る時に、「最後に残ってしまうダイコンのかけらがもったいない」と思ったことはありませんか。
ほんの少し工夫するだけで、ダイコンを無駄なく楽にすりおろせるようになります。暑い時期に活躍する「ダイコンおろしの作り方」をInstagram投稿から紹介します。
ダイコンの皮は「あえてむかない」のが正解
ダイコンをすりおろす際には、意外と力が必要です。「もう少し楽に作業できたら…」と思っている人も多いのではないでしょうか。
このような場面で役立つのが、えみ(home_kagaya_o1)さんが紹介しているライフハックです。えみさんはInstagram上で、暮らしのお役立ち情報を積極的に発信しています。
まずはダイコンを、必要分だけカットします。
続いて、カットしたダイコンを縦に4等分しましょう。この時、皮はむかずにそのままにしておきます。
カットしたダイコンを手に取って、おろし金にセット。
この時、皮部分が手のひらに当たるようにしましょう。
手のひら全体で力を加えるようにして、ダイコンをすっていきます。
皮だけが残ったらダイコンおろしの完成です。同じ作業を4回繰り返して、必要量を確保してください。