
3食分などで販売されている『焼きそば』。
二人暮らしや子供のいる家庭では、時折、中途半端に1個だけ余ってしまい、困ることはないでしょうか。
そんな時は、冷やごはんで量増しして、『そばめし』を作るのがおすすめです!
『賄いのそばめし』
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、店のスタッフに大好評だったという『賄(まかな)いのそばめし』の作り方をTwitterに投稿。
家にある調味料で簡単に作ることができますよ!
【材料】
キャベツ4ぶんの1
ご飯200g
焼きそば1玉150g
中濃ソース大5
ケチャップ小1
砂糖小2ぶんの1
天かす(イカ天入り)大2
マヨネーズお好みで

フッ素加工のフライパンの場合、油をひかずに豚ひき肉とカットしたキャベツを炒めます。

ご飯、焼きそばを加え、中濃ソース、ケチャップ、砂糖で味付けし、天かすを入れましょう。

お皿に盛り付けたら、お好みでマヨネーズをそえてでき上がり!

写真を見ているだけでも、お腹が空いてくる、麦ライスさんの『そばめし』。
紅ショウガや青のりをそえたり、上に半熟の目玉焼きをのせたりしてもおいしそうですね。