くらし情報『大量消費で焦りがちな『青じそ』 長期保存するコツに「なるほど!」「知らなかった!」』

大量消費で焦りがちな『青じそ』 長期保存するコツに「なるほど!」「知らなかった!」

吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!

水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!

大量消費で焦りがちな『青じそ』 長期保存するコツに「なるほど!」「知らなかった!」

この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。

1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!

吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。

青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.