大量消費で焦りがちな『青じそ』 長期保存するコツに「なるほど!」「知らなかった!」
吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!
水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!
この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。
1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!
吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。
青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね!
[文・構成/grape編集部]
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