くらし情報『夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」』

夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

目次

・包丁不要!モモの種を簡単に取り除く方法
・苦いキュウリのアク抜き
・トウモロコシの調理方法
・スイカの種を一気に取る方法
※写真はイメージ

栄養満点で、安くておいしい旬の食材。積極的に食べたいけれど、正直ちょっと準備が面倒なものもありますよね。

夏が旬のモモ・キュウリ・トウモロコシ・スイカを、おいしく手軽に食べる裏技をご存じでしょうか。

Instagramで暮らしの裏技を発信されているむう(hasemen.mask_life)さんが紹介されていたのは、夏が旬の野菜や果物をおいしく簡単に食べる4つの裏技です。


夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

包丁不要!モモの種を簡単に取り除く方法

夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

まずは、緩衝材の中でモモをひっくり返しておしりを上にします。キッチンバサミで十字に切り込みを入れたら、そのままグッと種を挟んで左右にグリグリねじりましょう。実と種が離れ、スポンと気持ちよく種が取り除けます。

硬いモモは種が外れにくいので、あらかじめ種の周りに切り込みを入れておくとよいのだとか。

ハサミの背で撫でれば、皮もツルンと剥けるそうです。

苦いキュウリのアク抜き

夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
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夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

まずはキュウリのヘタを切り落とします。次に、そのヘタと本体の切り口を合わせ、ぐるぐると擦り合わせましょう。

しばらくするとキュウリの断面から白い液体が溢れてきます。その液体こそが、えぐみを含むキュウリのアクなので、水で流してしまえばアク抜き終了です。

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