夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
塩を振ってまな板の上で転がす板ずりよりも、簡単に下ごしらえができます。
トウモロコシの調理方法
茹でるのが大変なトウモロコシは、電子レンジであっという間に調理可能です。皮ごとザッと洗ったら、電子レンジに入れて1本あたり600Wで5分間加熱します。ラップは必要ありません。
端をカットしてから皮を掴んで振れば、皮も髭もキレイに取れたトウモロコシがするりと出てきます。
スイカの種を一気に取る方法
いちいち種を取るのが面倒なスイカは、切り方の裏技を使えば一気に種を取れるそうです。
まずは、スイカを半分に切りましょう。断面をよく見ると、種がV字に並んでいるのが分かります。
中心からこのV字に沿って包丁を入れると、なんとカットしたスイカの表面にずらりと種が並ぶのです。
表面をスプーンでひと撫ですれば一気に種を取り除くことができ、食べている途中に中から種が出てくることはありません。
これらの裏技を使えば調理のハードルが下がって、旬の食材も手に取りやすいですね。
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[文・構成/grape編集部]
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