くらし情報『夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」』

夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

塩を振ってまな板の上で転がす板ずりよりも、簡単に下ごしらえができます。

トウモロコシの調理方法

夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

茹でるのが大変なトウモロコシは、電子レンジであっという間に調理可能です。皮ごとザッと洗ったら、電子レンジに入れて1本あたり600Wで5分間加熱します。ラップは必要ありません。

端をカットしてから皮を掴んで振れば、皮も髭もキレイに取れたトウモロコシがするりと出てきます。

スイカの種を一気に取る方法

夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」
夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

いちいち種を取るのが面倒なスイカは、切り方の裏技を使えば一気に種を取れるそうです。

まずは、スイカを半分に切りましょう。断面をよく見ると、種がV字に並んでいるのが分かります。

中心からこのV字に沿って包丁を入れると、なんとカットしたスイカの表面にずらりと種が並ぶのです。

表面をスプーンでひと撫ですれば一気に種を取り除くことができ、食べている途中に中から種が出てくることはありません。

これらの裏技を使えば調理のハードルが下がって、旬の食材も手に取りやすいですね。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.