2023年7月13日 18:10
包丁いらずの超簡単レシピ 混ぜて、あえるだけのそうめんレシピに「いくらあっても足りなくなる」
夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。
そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。
セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。
うま塩だれで食べる、そうめんレシピ
『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。
そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!
うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。
【材料】
ごま油大さじ2
鶏ガラ小さじ2.5
酢小さじ2
レモン汁小さじ1
おろしにんにく小さじ1
塩こしょうお好みの分量
用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。
仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!
また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。