おいしいけれど正直面倒…! ママのストレスを軽減する「モモ」の種取り&皮むき方法とは?
夏の定番フルーツ「モモ」。甘くてジューシーなモモは、夏のデザートとしても人気です。とはいえ、家族のために準備するママの立場で考えると、厄介なポイントも多いもの。モモを食べる時の2大お悩みである「種」と「皮」の扱い方について、話題のInstagram投稿より紹介します。
種はハサミ1つでスポンと取れる
モモを食べやすくするための方法を紹介しているのは、主婦歴18年というステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんです。簡単レシピや家事楽アイディアを多数投稿する中で、「インスタで見たモモの種取りをやってみた」とのこと。早速その方法を、参考にしてみましょう。
用意するのは、モモとキッチンバサミです。まずは種の周りにハサミを差し込み、ジョキジョキと丸く切り込みを入れましょう。
1周すべて切り終えたらハサミで種をしっかりはさみ、そのままグリグリと回してください。
抵抗が少なくなったら、そのままスポンと外へと引っ張り出します。果実を無駄にせず、種だけを気持ちよく取り除けます。
皮むきは包丁の背を使う
種が取り除けたら、続いては皮です。
まずは包丁の背をモモの皮に当て、果肉から皮を剥がすようにこすります。