
暑い夏といえば冷たいアイスやかき氷が食べたくなる季節。
コンビニやスーパーで購入するのもいいですが、猛暑日になると外に出るのも億劫になりますよね。
そこで、本記事ではネット上で発見した、牛乳と冷凍用保存袋だけで作れる『お手軽かき氷の作り方』をご紹介しましょう。
用意する材料は以下の通りです。
【材料】
・牛乳200CC
・冷凍用保存袋1枚
・お好みのトッピング適量
調べたところ、フルーツ系のジャムと練乳がマッチするそうなので、マンゴージャムと練乳を使って作ります。
作り方はとてもシンプル。冷凍用保存袋に注いだ牛乳を冷凍庫で凍らして、容器に移した後にトッピングをかけるのみ。
調理が苦手な人でも気軽にトライできるのが嬉しいですね。
それでは実際に作ってみましょう!はじめに牛乳を計量カップに入れて、200CC分の量をはかっていきます。

計量が終わったら、牛乳を冷凍用保存袋に移して冷凍庫に入れましょう。

3時間ほどで凍るようなので、途中で様子を見ながら凍らせます。

3時間経過して様子を見たところ、まだ固まりきっていない部分があったので、さらに1時間冷凍しました。