くらし情報『下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」』

下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」

短冊切りの山芋の冷凍保存

【保存方法】

1.長芋の皮を剥いたら、水1ℓに対して酢大さじ2で作った酢水に10分ほど浸ける。

2.ペーパータオルで水気を切る。

3.1回ぶんずつ小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」

どちらも使う前に冷蔵庫に移して解凍しますが、汁物に入れる場合など、調理方法によっては凍った状態のまま加熱することも可能です。

どちらの切り方でも約1か月保存できるため、「あったらいいな」というタイミングで使えてとても便利でした。

気になった人はぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.