下処理するのが面倒な山芋 便利な保存テクに「その手があったかー!」
短冊切りの山芋の冷凍保存
【保存方法】
1.長芋の皮を剥いたら、水1ℓに対して酢大さじ2で作った酢水に10分ほど浸ける。
2.ペーパータオルで水気を切る。
3.1回ぶんずつ小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
どちらも使う前に冷蔵庫に移して解凍しますが、汁物に入れる場合など、調理方法によっては凍った状態のまま加熱することも可能です。
どちらの切り方でも約1か月保存できるため、「あったらいいな」というタイミングで使えてとても便利でした。
気になった人はぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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