『中華料理店の味玉』を自宅で再現 「ご飯1杯いける」「これすご!」

飲食店で口にすると非常においしいものの、機材や技量の問題で自宅では再現できない料理というのは、多々あります。
例えば、中華料理店で出てくる味玉。トロトロで濃厚な味付けがたまらない一品であり、ラーメンやチャーハンといったメインディッシュのおいしさを際立てる、重要な具材といえるでしょう。
あの『魅惑の味玉』を見事に自宅で再現したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。
簡単かつ、おいしくできた味玉を口にして、こう思ったといいます。
「こ、これは…卵1個でご飯1杯いける!」
おいしすぎてすぐ消える!『爆ウマ味玉』の作り方

【材料(5~6個ぶん)】
・卵5~6個
・おろしにんにく大さじ1杯
・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
・オイスターソース大さじ4杯
・ごま油大さじ2杯
・小ネギ適量
・粗挽き黒胡椒適量
作り方はとても簡単。調味料は火を加えずに済み、ただ加えてよく混ぜるだけなので、料理が苦手な人でもできそうです!
まずは従来のゆで卵作りのように、鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて7分半ほどゆでます。
卵をゆでている間は、ポリ袋におろしにんにく、麺つゆ、オイスターソース、ごま油を入れ、よく混ぜてください。