くらし情報『簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」』

2023年9月14日 12:20

簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」

まずは、400ccの水にレモン果汁を小さじ2入れます。

簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」

そして、カットしたリンゴを3分間浸します。なお、リンゴの浮力で水の表面から一部飛び出してくるので、数回反転させます。


簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」

作業はこれだけ。このひと手間で、30分経過してもリンゴは茶色く変色しませんでした。

まるで切った直後のような色味に見えます。また、実際に食べてみてもレモンの酸っぱさを感じません。

簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」

ただし、レモン果汁の量が多かったり、浸ける時間が長かったりすると、酸っぱさを感じる可能性があるので、なるべく分量や時間は守るように留意しましょう。

この方法を活用すれば、リンゴの変色を気にせず、料理やデザートの見栄えがよくなりますよ。ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.