2023年9月14日 12:20
簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」
まずは、400ccの水にレモン果汁を小さじ2入れます。
そして、カットしたリンゴを3分間浸します。なお、リンゴの浮力で水の表面から一部飛び出してくるので、数回反転させます。
作業はこれだけ。このひと手間で、30分経過してもリンゴは茶色く変色しませんでした。
まるで切った直後のような色味に見えます。また、実際に食べてみてもレモンの酸っぱさを感じません。
ただし、レモン果汁の量が多かったり、浸ける時間が長かったりすると、酸っぱさを感じる可能性があるので、なるべく分量や時間は守るように留意しましょう。
この方法を活用すれば、リンゴの変色を気にせず、料理やデザートの見栄えがよくなりますよ。ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]
「前の彼氏よりかは断然良い」松村沙友理に熱愛報道で祝福殺到!元カレYouTuberは浮気LINE流出の赤っ恥