しなびたナスをみずみずしく復活させる裏技に「すごい」「やってみます」
イソカカさんの投稿を見たフォロワーからは、「えー!こんなに復活するの!?一人暮らしで使いきれないぶんがよく萎れていたんですが...今度やってみます!」「スーパーの割引コーナーの干からびたおナスをよく買うので次試してみます」などの驚きの声が集まりました。
あとはお好みで調理するだけ
この手順でナスを復活させたら、あとはいつも通りに調理することができます!投稿者のイソカカさんは、フライパンで蒸し焼きにしていました。
イソカカさんの「ナスのフライパン焼き」の材料はこちらです。【材料】
・オリーブオイル:大さじ2強
・8㎜幅にスライスしたナス:3個
・おろし生姜
・醤油
薄切りにしたナスを、オリーブオイルを引いたフライパンに並べます。片面を焼いて返したら、フタをして蒸し焼きにします。
ナスが全体的にしっとりとしたら、醤油をまわしかけて、焦がし焼きにします。
お皿にナスを盛り付けて、おろし生姜を乗せたら完成です!
これまでは、干からびてしまったナスを泣く泣く処分していた人も多いのではないでしょうか。でも、今回紹介した方法なら、ナスのヘタと根の部分を切って、水に浸して冷蔵庫で5時間寝かせるだけで、とっても簡単に元通りにできます。