くらし情報『電子レンジの解凍 なぜ失敗する? 思わぬ原因に「ためになる」「気を付けます」』

電子レンジの解凍 なぜ失敗する? 思わぬ原因に「ためになる」「気を付けます」

ということです。操作ボタンを押す前に、ぜひ確認してみてください。

また、「肉や魚以外の食品」や「分量が100g未満の食品」、「温度が上がった状態の食品」に自動解凍は利用できません。様子を見つつ、手動で少しずつ解凍しましょう。

冷凍時のひと手間も効果的

解凍時の失敗を防ぐためには、冷凍時にひと手間かけておくのもおすすめです。

例えば、肉や魚は「厚み」をそろえるように意識して冷凍するだけでも、解凍ムラが生じにくくなります。重なる部分ができないよう、できるだけ薄くまとめることで、解凍にかかる時間を短縮できるでしょう。

「肉や魚はまとめ買いで冷凍が基本」という人は、ぜひ冷凍と解凍のコツを身に付けてみてください。


チルドやパーシャルの有効活用も

冷凍することで品質を保ちながら保存することができますが、「冷蔵保存では心もとないけど、冷凍して2~3日で回答するのも面倒」という場合は、チルドやパーシャル室を利用しましょう。

冷蔵庫のチルド室は通常の冷蔵コーナーよりも低温に設定されています。パーシャル室はチルドよりもさらに低温になっており、表面部分を凍結する、部分冷凍のような保存方法になります。

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