電子レンジの解凍 なぜ失敗する? 思わぬ原因に「ためになる」「気を付けます」
そのため、冷蔵よりも日持ちさせることができ、かつ、解凍の手間なく調理を始められるメリットがあります。
冷蔵庫によってチルドとパーシャルが切り替え式だったりと、使い方が異なる場合があるので、説明書も確認しながら、有意義に使ってください。
冷凍しておいた肉や魚を調理する際、ベストなのは「事前の計画に沿ってあらかじめ解凍しておく」という方法です。とはいえ、日々忙しく過ごしている中で、予定どおりにいかない場面も多いでしょう。
電子レンジを使えば、カチコチの肉や魚も素早く解凍可能です。日々のストレスを軽減するためにも、正しい手順やポイントを頭に入れておきましょう。
[文・構成/grape編集部]
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