タマネギを繋がらずに切るには? 目からウロコの知識に「そこに切れ目を」「コレは有益」
「タマネギを薄切りにする時、繋がってうまく切れない!」このようなことで、悩んでいませんか。実はひと手間を加えるだけで、タマネギをきれいに薄切りできます。
Instagramにて、日々の暮らしを快適にするライフハックを紹介している、ライフハックまもさん(lifehack.mamo)が、タマネギをきれいに薄切りする方法を紹介しています。
タマネギをきれいに薄切りする方法
まずは、タマネギの皮を剥いて、縦半分に切ります。半分に切ったら、タマネギの平らな面を下にして、両端を切り落としましょう。
ここからがポイントです!包丁の先を使って、タマネギの根元の部分をV字に切り落としてください。
そのまま、平らな面を下にしていつものように薄切りしたら…。
タマネギ同士が繋がらずに、きれいに切れました!
このライフハック投稿に、「確かに!そうすればよかったのか!」「いちごのヘタも、このように切ると食べやすいですよ」「無意識にこの切り方してた」などのコメントが寄せられました。
タマネギの切る方向で食感や味が変わる!
タマネギの切る方向によって、食感や火の通り方が変わることを知っていますか。